Gratin de courge musquée
La courge musquée (ou courge Butternut) dissimule sous sa peau une chair orange dense et douce, reconnue pour sa richesse en bêta-carotène et en fibres solubles. Le premier de ces nutriments est réputé combattre les maladies tandis que les fibres auraient pour effet d’empêcher l’absorption du cholestérol LDL (le «mauvais» cholestérol) par l’organisme.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4pers. | 15min. | 45min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 15min. |
Temps de cuisson |
45min. |
Ingrédients
- 1 courge musquée d’environ 1kg, coupée en travers puis dans le sens de la longueur, pelée et épépinée
- 1 oignon rouge moyen, coupé en deux puis finement tranché
- 1 1⁄2 tasse de grains de maïs surgelés, décongelés
- 2 1⁄4 c. à thé d'huile d'olive extra-vierge
- ⅓ tasse de parmesan,
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (400°F). Couper les morceaux de courge dans le sens de la longueur puis les détailler en travers en morceaux d’un centimètre d’épaisseur.
- Mélanger la courge, l’oignon, le maïs et l’huile dans un grand bol, en remuant. Truc utile: pour les grosses courges, utiliser un couteau de chef.
- Disposer la préparation dans un plat à gratin de 30 x 20cm (13 x 9po).
- Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre; remuer à la mi-cuisson.
- Saupoudrer de fromage parmesan et remettre au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu et soit doré.